Что такое уборка?
- Статьи
- 8-11-2021, 17:25
- 461
- 0
- admin
Очень простая очистка означает удаление грязи с загрязненных поверхностей. В идеале тщательная очистка должна удалить все бактерии с грязью, но на практике этого трудно добиться.
Курсы Обучения Клининга и химчистке мебели
Таким образом, очистка отличается от стерилизации тем, что чистая поверхность не обязательно является стерильной, свободной от бактерий. Стерилизующие агенты обезвреживают бактерии и, в некоторых случаях, будут иметь остаточный эффект, который на время задерживает дальнейший рост бактерий, но, очевидно, стерилизованная поверхность не обязательно выглядит чистой. Поскольку стерилизующие агенты не работают очень эффективно в присутствии большого количества грязи, обычно сначала очищают грязную поверхность, а затем стерилизуют ее, чтобы уничтожить оставшиеся бактерии.
Зачем нужна чистка?
Очистка важна по двум основным причинам: предотвращение пищевого отравления и уменьшение порчи.
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, по большей части передаются рыбе, в основном от человека, во время обработки, но иногда некоторые из них могут присутствовать на рыбе при вылове. Большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, не растут в рыбе при температуре ниже 10 ° C, а некоторые из них не растут намного ниже 4 ° C. Поэтому при хранении рыбы в охлажденном виде риск пищевого отравления микробного происхождения не очень велик. Тем не менее, пищевые отравляющие бактерии могут выжить при низких температурах, а пищевые продукты, обработанные в антисанитарных условиях, могут выступать в качестве носителя, даже когда их замораживают. Опасность наибольшая, когда во время обработки используются более высокие температуры, например, при производстве готовых или частично приготовленных продуктов, таких как рыбные палочки и рыбные котлеты. Бактерии будут быстро расти не только в теплом продукте, но и в грязи на оборудовании.
Незамороженные белковые продукты портятся в основном из-за действия бактерий. Свежие продукты, контактирующие с грязной поверхностью, быстро загрязняются, и порча ускоряется. В рыбной промышленности это может происходить как в рыбном отделении траулера, так и на перерабатывающем предприятии или в розничном магазине. Например, довольно распространенная рыба-вонючка образуется, когда рыба находится в тесном контакте с грязной поверхностью в рыбном отделении траулера в результате роста определенных бактерий, которые процветают в отсутствие воздуха. Бактерии порчи могут расти при 0 ° C и даже ниже. Поэтому важно снизить количество бактерий в рыбных помещениях и на фабриках, чтобы уменьшить порчу продукта.
В чем разница между моющими средствами и стерилизаторами?
Основная функция моющего средства - помочь удалить грязь с загрязненных поверхностей, тогда как функция стерилизатора - убить бактерии. Функции моющих средств и стерилизаторов всегда частично совпадают; например, большинство моющих средств воздействуют на бактерии. Для некоторых легких операций по очистке можно удалить грязь и убить бактерии за одну операцию с помощью специально подготовленных моющих стерилизаторов, но для большинства заводских работ по очистке рекомендуется сначала использовать моющее средство, а затем стерилизатор.