История японских ножей
- Статьи
- 30-11-2021, 16:20
- 343
- 0
- admin
Самые ранние артефакты японских ножей восходят к эпохе Нара (710–794 гг.) И выставлены в Сёсоин (正 倉 院; Императорский дом сокровищ) в префектуре Нара . Лезвие и рукоятки были длинными и узкими, 40 см в длину и 2 см в ширину с небольшим изгибом. Говорят, что этот тип ножей использовался аристократией для религиозных церемоний. Названный Хочо-сики (包 丁 式; буквально «церемония с ножом»), ножи использовались, чтобы ломать карпов и журавлей под музыку. Ножи из дамасской стали Yaxell (Япония)
В отличие от мечей, которые считались семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение, ножи были повседневным инструментом, который при ежедневном использовании со временем распадался. Таким образом, хотя нет сохранившихся артефактов ножей, существует множество письменных записей, свитков и рисунков ножей.
Эволюция за пределами самурайских мечей
Когда мы говорим о японских ножах, нельзя забывать, что на них большое влияние оказало технологическое развитие японских мечей. Эти мечи, называемые катана (刀), предназначались только для самураев (武士), военной знати, служившей феодалу. Создание этого класса, за которым последовал спрос на мечи, значительно стимулировал производство и развитие технологии клинков.
Во время феодальных волнений в кургане эпохи Сэнгоку (1454–1573) основные регионы производства мечей находились в префектурах Окаяма, Канагава, Киото, Нара и Гифу. Не случайно феодальные полевые командиры были самыми сильными в этих пяти регионах.
Однако спрос снизился в период Эдо (1603-1868), эпоху, отмеченную относительным миром и изоляционизмом от внешнего мира. Из-за отсутствия войны и сражений (и, следовательно, мирное население могло вести небоевой образ жизни), спрос на кухонные ножи и сельскохозяйственные инструменты, такие как топор, пилы, топоры, увеличился.
Создание и хранение оружия, включая катану, были полностью запрещены во время Реставрации Мэйдзи 1868 года. Названный Указом об отмене меча (廃刀 令), нарушители, ходившие с мечами, заставляли их конфисковать их полицией. Этот закон, в свою очередь, создавал безработицу для кузнецов мечей и ремесленников.
Чтобы противостоять смене времени, многие из этих ремесленников перешли от производства мечей к кухонным и домашним лезвиям. Некоторые начали создавать изделия высочайшего качества, применяя свои многовековые знания в области изготовления мечей. Хорошо известный пример - Сакаи (堺) в Осаке. Область Сакаи производила клинки с эпохи Хэйан (794–1185) и была известна своими ружьями, мечами и ножами для резки табака эпохи Муромати (1336-1573). По сей день в районе Сакаи по-прежнему производятся высококачественные японские ножи, а их продукция пользуется большим уважением у поваров по всему миру.